ГЛАВНАЯ  ПОИСК  КАРТА САЙТА    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что... Because.ru - Потому что...  
Актуально Форум О проекте  

Сушка древесины

Цели и задачи сушки.

Сущность процесса сушки состоит в том, что нагретый воздух направляется к сырому материалу при соприкосновении, с которым он отдает свое тепло, а сам охлаждается. Влага в древесине за счет восприятия тепла превращается в парообразное состояние.

Цель сушки: превращение из природного сырья древесины в промышленный материал, с конкретными улучшенными биологическими и физико-механическими свойствами.

Задачи процесса:

  1. 1.Придание древесине биологической стойкости.
  2. 2.Увеличение прочности древесины (сухая древесина лучше выдерживает механическую нагрузку)
  3. 3.Улучшить качество древесины.
Прежде, чем начинать разговор о способах сушки следует немного сказать о свойствах древесины.

Свойства древесины.

К физическим свойствам следует отнести запах древесины, плотность, звукопроводность, влажность древесины теплопроводность, усушка, внешний вид, разбухание, коробление и другие свойства. Следует более подробно остановиться на некоторых из них.

Теплопроводность - это свойство древесины проводить тепло между поверхностями. Теплопроводность может зависеть от плотности древесины, от ее породы, влажности. Для любой древесины характерен следующий коэффициент проводимости от 0,15 до 0,35 Вт/м*град.

Электропроводность древесины - это способность древесины, которая характеризует сопротивление древесины прохождению электрического тока. Электропроводность древесины зависит от температуры, влажности и породы дерева. У сухой древесины электропроводность незначительна.

Звукопроводность древесины - это свойство древесины проводить звук. Это свойство, как и многие другие свойства, будет зависеть от породы дерева. На первый взгляд это свойство - ненужное свойство, но на самом деле: благодаря этому свойству можно судить о качестве древесины.

Плотность древесины - это свойство, зависящее от влажности древесины. Значение плотности у разных пород древесин производят при одной и той же влажности древесины или пиломатериала. Величина плотности у различных пород деревьев различна и поэтому это свойство классифицировали на три подгруппы:

- Малая плотность древесины (сосна, кедр, ель, ольха, ива, орех и другие), плотность не превышает 510 кг/см .

- Средняя плотность древесины от 530 до 750 кг/см . К породам со средней плотностью относятся тис, бук, береза, груша, дуб, клен, яблоня, лиственница и многие другие.

- Породы с высокой плотностью древесины от 750 кг/см . К этой группе относятся береза железная, фисташка, кизил, граб, самшит, саксаул и другие.

Запах древесины будет зависеть от концентрации смол, эфирных масел и прочих веществ. Соответственно разные породы деревьев имеют им характерный запах.

Под влажностью древесины понимается отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах. При сушке древесины происходит следующее: сначала из древесины испаряется свободная влага, а затем испаряется свободная (капиллярная) влага, а затем происходит испарение гигроскопичной или связной влаги. Существует правило, согласно которому уже высушенная древесина, не находясь в непосредственном контакте с водой, не может иметь влажность выше предела гигроскопичности - состояния древесины. Отсюда и идет понятие абсолютно сухой древесины. Абсолютно сухая древесина - это древесина, которая была получена после сушки, и при этом из нее должна выделится полностью вся гигроскопичная влага. Но, как правило, на практике приходится сталкиваться с получением следующих типов древесины:

- С влажностью от 8% до 12%. Комнатно - сухая древесина,

- С влажностью от 12% до18%. Воздушно - сухая древесина,

- С влажностью от 18% до23%. Атмосферно - сухая древесина,

- С влажностью от 23% и выше. Влажная древесина.

Усушкой называют уменьшение линейных размеров и объемов древесины при ее высыхании. Усушка начинается после полного удаления капиллярной влаги и с начала удаления гигроскопичной влаги. Как правило, усушка по разным направлениям (радиальном направлении, вдоль волокон, тангентальном) неодинакова.

Под короблением же понимают изменение формы поперечного или продольного сечения доски или бруса при сушке или увлажнении.

Внутренне напряжение - это напряжения, возникающие без вмешательства внешних сил. Причиной образования внутренних напряжений при сушке является неравномерное распределение влаги по древесине. В высушенной древесине внутренние напряжения являются причиной изменения формы и размеров, при обработке древесины.

Если напряжения достигнут предела прочности древесины на растяжение поперек волокон, то могут возникнуть трещины.

Влагопоглощение или водопоглащение - это еще одно свойство древесины, которое обусловлено строением и структурой древесины к поглощению влаги.

Разбухание - это есть увеличение линейных размеров и объема древесины при повышенном содержании гигроскопичной влаги. Разбухание древесины появляется тогда, когда влажность достигает предела гигроскопичности.

Теперь стоит несколько слов сказать о внешнем виде древесины. Внешний вид любой древесины описывается следующими свойствами макроструктурой, цветом, блеском, текстурой.

Макроструктура древесины характеризуется шириной годичных слоев, определяемой числом слоев на 1 см отрезка, отмеренного в радиальном направлении на поперечном срезе.

Что же касается цвета древесины, существует многообразие оттенков древесины. Цвет является важнейшей характеристикой внешнего вида древесины. Именно это свойство древесины учитывают при выборе пород для изготовления мебели, отделки зданий и домов и много другого. Цвет или краску древесине придают дубильные вещества, находящиеся в клетчатке дерева.

Что же касается свойства блеска древесины, то под блеском понимают некую способность древесины отражать свет. Эти свойства хорошо выражены у следующих пород деревьев: у клена, бука и белой акации.

Текстура древесины тоже немаловажное свойство. Текстура древесины - это естественны рисунок древесных волокон на обработанной поверхности. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистым или путаным).

Виды сушки.

В настоящее время существует множество способов сушки. Но все виды сушки древесины отличаются по ценовому фактору, фактору энергозатрат, скорости сушки, объемам высушенной древесины и другим факторам. К основным видам сушки следует отнести:

- Атмосферная сушка;

- Вакуумная сушка;

- Конденсационная сушка;

- Камерная сушка;

- СВЧ сушка.

Атмосферная сушка является наиболее простым и дешевым способом сушки, раньше такой вид сушки был широко используемым на предприятиях и лесопилках. Минусами же данной сушки является необходимость в большом объеме древесины и в больших площадях, а также малая скорость сушки. Еще отрицательной стороной данного вида сушки является непредсказуемость, т.е. нельзя повлиять на процесс сушки и он становится неуправляемым. Таким образом, при атмосферной сушке состояние влажности древесины целиком и полностью будет зависеть от погоды (климатических условий) и времени года.

Что бы хоть как-то ускорить процесс атмосферной сушки надо сделать следующее:

Можно создавать искусственную циркуляцию воздуха с помощью вентиляторов. Или же следует располагать штабеля в соответствии с преимущественным направлением ветра.

Вакуумная сушка тоже используется в России. Вакуумная сушилка представляет собой некую герметичную камеру из металла. Внутри же камеры укладывают доски слоями, которые чередуются с нагревательными пластинами, как правило, пластины алюминиевые. Внутри пластин циркулирует горячая вода, при помощи водяной помпы. Вакуумный способ сушки дороже атмосферной сушки, но более быстрый, также такой вид сушки можно автоматизировать. К недостаткам следует отнести неравномерность сушки, небольшие объемы. Вакуумная сушка состоит из следующих этапов:

а). Предварительный нагрев древесины при атмосферном давлении;

б). Сушка нагреванием;

в). Охлаждение и кондиционирование.

Сушка конденсационным методом не распространена в нашей стране, а сушильные камеры, работающие по данному методу производятся только за границей.

Плюсом данного метода является энергосбережение.

Сушка таким способом осуществляется по замкнутому циклу. То есть воздух совершает циркуляцию в камере, без выброса в окружающую среду и соответственно притока свежего воздуха не происходит. Т.о. воздух с влагой отобранной из древесины, омывает холодную поверхность и охлаждается до температуры ниже точки росы. Часть влаги, содержащейся в воздухе, конденсируется, а теплота, выделенная при этом, используется для подогрева сушильного агента.

Камерная сушка происходит в конвективных камерах. В настоящее время эти камеры могут отличаться по виду теплоносителя, устройству ограждения, циркуляции агента сушки, по принципу действия и другим признакам. В зависимости от направления движения сушильного агента камеры могут быть с горизонтальными или вертикальными кольцами циркуляции. По циркуляции воздуха различают камеры с естественной и принудительной циркуляцией. По устройству ограждения камеры бывают сборные и стационарные. По принципу действия различают камеры непрерывного и периодического действия. Согласно классификации по теплоносителю - камеры бывают газовые, электрические, водяные паровые, электрические.

Сушка в СВЧ производится под воздействием высокочастотных токов (частота может достигать порядка 2.5 ГГц). Таким образом, при сушке данным методом энергия электромагнитных полей передается древесине путем излучения свободных, не связанных линией передачи энергии колебаний в пространство герметичной металлической камеры, где располагается штабель пиломатериалов. К достоинствам данного метода можно отнести следующее: высокое качество и скорость сушки, энергозатраты сравнительно небольшие. К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования, небольшой объем высушенной древесины, процесс сушки трудно контролируемый.

Способы управления сушкой.

В настоящее время существуют следующие способы управления сушкой:

- Автоматический способ;

- Полуавтоматический способ;

- Ручной способ;

Автоматический способ. В настоящее время существует огромное множество САУ и САР (систем автоматического управления и систем автоматического регулирования). Но они очень отличаются по цене и по своим функциональным возможностям. Выбор САУ будет зависеть от объемов производства, требований к параметрам сушки и естественно надо ставить такие автоматические системы, чтобы в дальнейшем, после установки оператор смог менять параметры технологического процесса, мог настраивать систему. И самое главное САУ должна иметь возможности защиты и блокировки всевозможных исполнительных механизмов и рабочих машин.

Что же касается ручного управления, то данный способ управления сушильными машинами в производстве как таковой не используется. Данный способ управления необходим лишь в экстренных, аварийных и настроечных операциях.

Полуавтоматическое управление используется, как правило, на маленьких сушильных камерах, так как нецелесообразно на небольшие сушилки ставить дорогостоящую автоматику. Этот способ управления должен совершать основные функции по контролю параметров, управлению исполнительными механизмами и ряд других функций.

Архив новостей
В начало




Диета - как образ жизни
Стивен Сигал, звезда голливудских боевиков - реальный айкидока и мастер седьмого дана
Погружные насосы ЭЦВ имеют больший спрос, чем зарубежные
Энергозатраты промышленного насосного оборудования - новые методы и технологии
Перспективы использование в авиации газового топлива
Управление временем: секреты успешных деловых людей
Офис - схема использования
Продукты фирмы «1С»
Древесное украшение элитной недвижимости
Проверка облюбованного для строительства кирпича «на соль»
Художественный паркет
Корпоративный праздник
Типы межкомнатных дверей
Праздник непослушания
Автомобильные перевозки
На вилку!
Профессиональный подход к выбору авто
Няня в семье: все «за» и «против»
Стили катания на роликовых коньках
Грамотное наполнение вашей "жемчужины"
Nissan готовит к выпуску еще три новые модели
Новости о вакансиях и трудоустройстве
Новости тенниса
Экономика Индии
"Месть ситхов" - $50 миллионов за один день
Французов умоляют сказать "да" Конституции Европейского Союза
Шварценеггер объявит об особых выборах "Года Реформ"
Европа вводит ограничительные санкции по отношению к Китаю
FOREX: новости
Возврат к советским методам управления страной
Экстремальная лента новостей
Проведение праздников
Буш поддержал Грузию за исключением вопроса российских баз
Несколько красноярских студентов будут проходить обучение в Германии
Ипотека в Челябинской области
В Ираке теракты против шиитов
Copyright © 2004-2006 because.ru